笔试模拟题
400-900-8885
当前位置:首页 > 事业单位招聘 > 考试题库 > 笔试 > 模拟题库 > 文章正文

2019贵州事业单位备库:公共基础知识模拟试卷及答案解析二十九

来源:中公网校    发布时间:2019-03-02 11:26:38   点击量:

为了考生更好的备考2019年贵州事业单位招考。贵州事业单位招聘网特别整理了公共基础知识模拟试卷及答案解析二十九供考生浏览。以下为试题详情:

【导语】备考路上中公与你同行!

51. 教室:自习

A.商场:保洁 B.:宣传

C.公路:驾车 D.邮局?#27827;势?/p>

52. 桥?#28023;?#36335;面:柏油

A.建筑:水泥:粉刷 B.电视:屏幕:液晶

C.汽车:颜色?#27827;?#28422; D.皮包:拉链:金属

53. 笔记本电脑:平板电脑

A.漫画:绘本 B.射灯:灯泡

C.锤子:钉子 D.书包?#20309;?#20855;盒

54. 有专家认为,中国需要加快形成大数据国家战略,着力规划“大数据战略”中长期路线图与实施重点、目标、路径,统筹布局,加快大数据发?#36141;?#24515;技术研发,?#24179;?#22823;数据开放、共享以及安全方面?#21335;?#20851;立法与标准制定,抢占全新全球科技革命和产业革命战略机遇期,重构国家综合竞争优势已经迫在眉睫。

以下各项作为前提,都能使题干成立,除了:

A.大数据正在成为经?#33945;?#20250;发展新的驱动力,将涵盖经?#33945;?#20250;发展各个领域,成为新的重要驱动力

B.世界各国对数据的?#35272;?#24555;速上升,国家竞争焦点已经从资本、土地、人口、?#35797;?#30340;争夺转向了对大数据的争夺

C.?#21476;?#30331;事件说明美国在信息技术、大数据方面具有领先优势,凭借技术优势?#21344;?#21508;国用户的聊天日志、存储数据、语言通信、邮件传输、个人社交网络数据等信息,实施网络霸权

D.数字主权将成为继边防、海防、空防之后另一个大国博弈的空间

55. 在“互联网+”风潮下,中国信息产业实现了前所?#20174;?#30340;大发展。我们有了华为、联想这样国际化的信息技术研发、制造公司,也有了阿里巴巴、腾讯、百?#26085;?#26679;世界知名的互联网企业。尽管如此,由于核心芯片技术落后所遭受的切肤之痛却并没有舒缓多少。据有关资料显示?#27827;?#20110;自主研发能力不足,我国每年进口芯片耗费2000多亿美元,超过石油位列第一大进口商品;全球77%的手机是中国制造,但作为核心元器件的手机芯片国产化率不到3%;目前全国存量金融IC卡已突破10亿张,但95%以上使用国外芯片。

下列最不可能产生的后果是:

A.我国信息产业发展受到制约

B.国家信息安全隐?#25216;?#21095;

C.会造成一定的经济损失

D.我国芯片研发技术停滞不前

51.【答案】C。解析:在教室里自习,在公路上驾车。

52.【答案】B。解析:桥梁上必然?#26032;?#38754;,路面可能?#21069;?#27833;的;电视必然有屏幕,屏幕可能是液晶的。

53.【答案】A。解析:笔记本电脑和平板电脑都是电脑的一种,漫画和绘本都是图画书的一种。故答案选A。

54.【答案】C。解析:题?#23665;?#35770;为:中国需要加快形成大数据国家战略。A、B、D三项均说明了大数据的重要性,是题?#23665;?#35770;成立的前提;C项美国实施网络霸权与中国情况无关,为无关项。故答案选C。

55.【答案】D。解析:题干强调的是我国芯片技术落后,基本?#35272;?#36827;口,但是并没有说我国的芯片研发技术停滞不前,故选D。

56. 一份研究报告指出,尽管有5%在京港澳高速京石段驾驶的司机为其汽车装备了电子狗,因超速而被开罚单的汽车?#20174;?0%以上装备了电子狗。显然,在车上装备了电子狗的司机比没有这么做的司机更有可能经常超速。

以下?#21335;?#26368;可能是上述论述的假设前提?

A.在京港澳高速京石段驾驶的司机比在该报告中没有涉及的其他高速公路上驾驶的司机更经常地超速

B.在车上装了电子狗的司机比没有这么做的司机因超速而被开罚单的可能性更小

C.因超速被开罚单的司机比超速而未被开罚单的司机更可能经常超速

D.因超速而被开罚单的汽车数量大于装备了电子狗的汽车数量

57. 6个连续编号为1~6号的杯子,倒立着排成一排,每个杯子下面都藏着一个不同颜色的球,6个球的颜色?#30452;?#20026;绿、洋红、橙、紫、红和黄色。球必须按照下列条件藏进杯子里面:

①紫色球必须藏在比橙色球号数小的杯子里面;

②红色球和洋红色球必须?#30452;?#34255;在2个连续号码的杯子里;

③绿色球必须藏在5号杯子里面。

那么,如果洋红球在1号杯里,那么肯定相邻的球的颜色是:

A.绿?#32479;?B.绿和黄

C.紫和黄 D.红和黄

58. ?#29616;?#30340;抽烟行为不再被他夫人反对,因为看到她单位的两位处长,年龄差不多,看起来身体状况也差不多,只是一位烟瘾很重,一位不吸,可最近体检却查出来这位不吸烟的处长得了肺癌,可见吸烟未必不好。

以下各项如果为真,除?#21335;?#22806;均能反驳钟夫人的这个推论?

A.医学界并不能确定癌症的致病机理

B.经常在厨房劳作的人,因为油烟的原因,患肺癌的比例相对较高

C.长期心情?#38047;?#20063;容易?#21450;?#30151;

D.根据统计资料,肺癌患者中有长期吸烟史的比例高达75%

59. 某小区门口竖着一块牌子,上面写着“衣冠?#24509;?#32773;不得入内”。这天,来了一群人,他们都是衣冠整齐的人。

如果牌子上的话得到合乎逻辑的理解和严格的执?#26657;?#37027;么以下断定中只有一项是真?#27169;?#36825;?#24509;?#30340;断定是:

A.他们会被允许入内 B.他们不可能被允许入内

C.他们可能不会被允许入内 D.他们一定不会被允许入内

60. 小李、小张和小王三个同学大学毕业后,其中一人选择的职业是医生,小李说:“我是医生”;小张说:“我不是医生”;小王说:“小李说的是假话”。

如果他们三人中只有一人说?#33487;?#35805;。那?#27492;?#26159;医生?

A.小张 B.小王 C.小李 D.不能确定
答案及解析点击下一页[page]

56.【答案】C。解析:题干的结论为“在车上装备了电子狗的司机比没有这么做的司机更有可能经常超速”,论据为“因超速而被开罚单的汽车有40%以上装备了电子狗”。论据到结论的论证过程中缺少了开罚单和经常超速之间的关系,所以C选项是上述论述的假设前提。故答案选C。

57.【答案】A。解析:根据“洋红球在1号杯里”和②可知红色球在2号杯里,结?#24687;佗?#21487;知橙色球只能在4号杯或6号杯里,即绿色球?#32479;?#33394;球一定相邻。故答案选A。

58.【答案】A。解析:A项不知道癌症的致病机理,不能反驳;D项说明导?#36335;?#30284;与吸烟有关;B、C两项说明不吸烟的处长?#21450;?#30151;可能另有他因,反驳了题干推论。

59.【答案】C。解析:题干的推理关系是:衣冠?#24509;?rArr;不得入内,这群人衣冠整齐,否?#23433;?#33021;否后,无法推出确定结论,选项中只有C项表示可能性。故答案选C。

60.【答案】A。解析:本题要求根据三个人的话来判断谁是医生,注意观察本题三个人说的话均为直言命题,可用直言命题的对当关系来解题。

小王的话显然与小李的话是矛盾关系,二者必有?#24509;?#19968;假。而题干中指出三人中只有一人说?#33487;?#35805;,那么小张“我不是医生”必然是假话,从而推出小张是医生。

(责任编辑:李雪)

事业单位考试备考学习礼包

手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航

全国事业单位招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口

准考证打印 成绩查询 面试名单 考试科目

全国事业单位复习资料

笔试技巧 面试技巧 时事政治

全国事业单位考试题库

笔试题库 面试题库 笔试 面试

全国事业单位培训视频

笔试视频

非常幸运免费试玩
黑龙江36选7开奖号码 贵州麻将上分才能玩的 内蒙古快三预测杀号 辽宁11选5投注技巧 四川青鹏棋牌游戏大厅 扑克当麻将玩法 甘肃快三开奖直播 快乐十分现场开奖结果 重庆快乐十分走势图表 南通到上海卡车送货赚钱么 重庆时时五星彩走势图 绝地求生刺激下载安装 个人网站可以赚钱吗 南昌麻将冲关是什么意思 甘肃快三历史号码查询 有利润就一定赚钱吗